总承包(船舶)分公司举办支部书记培训班 为提升基层党建工作水平再添动力
来源:本站原创  作者:范晴  时间:2018-10-29  点击量:   
【字体:

“支部书记培训班旨在深入学习党的十九大,以提升理论素质为重点,以目标和问题为导向,准确把握形势任务,切实增强做好基层党建工作的责任感和使命感;落实全面从严治党要求,不断提升基层党建工作的活力和实效;加强自身建设,肩负党建主责,围绕中心工作,抓好党建促生产,确保完成年度各项目标任务。”10月23日,在总承包(船舶)分公司党委书记程旭东的动员讲话中,基层党建工作推进会暨支部书记培训班的序幕正式拉开。该公司基层党支部书记和党群业务部门全体人员参加培训。

此次培训改变了传统授课的方式,创新采用“4+1”教学方式,即“业务讲解、分析问题、座谈互动、视频党课”+“书记点评”。党群工作部、纪委办公室对照党建工作和党风廉政建设责任制每一个考核项具体内容、工作重点、考核方式等进行了宣贯,更直观、全面、清晰反映基层党建工作内容,解决“做什么”、“怎么做”问题;从7个方面重温习近平总书记全国国企党建会重要讲话精神,明确了党组织的领导核心和政治核心作用,强调书记要坚持问题导向,强化政治引领,发挥主体责任,推动国企党建全面发展;安排观看《苏共丧失执政地位的历史教训》视频党课,使参培人员深刻认识到全面从严治党的重要性,政治修养得到锻炼,更加坚定了理想信念。

“今天的培训让我认识到党建工作要与生产经营深度融合,要着力解决两张皮问题”“当前船舶党员分散,船舶管理中心党支部将进一步创新思路,采取船岸联合党支部方式,因地制宜开展活动……”在交流互动环节,基层党支部书记围绕“主体责任”、“三重一大”、“党建引领”、“创新党建”等关键词进行探讨,瞄准突出问题,集中靶向治疗。

针对党建工作存在的新手多、无抓手、履职能力与当前形势存在差距、书记角色淡化等问题,大家集思广益,一致认为支部书记要聚焦主责主业,体现对项目“三重一大”集体决策的把关定向,落实工作要主动谋划、亲自上手,不能当甩手掌柜,监督挺纪在前、思想引领凝聚人心,人文关怀排忧解难;要聚焦重点工作,按照党建工作要点和责任制考核细则,夯实党建基础工作,做到规定动作要不打折扣、不做选择题,确保落实、落地;要打造特色品牌,深度融入中心,接地气、出亮点、有特色、创品牌。

总承包(船舶)分公司坚持以目标为导向、以问题为导向加强对基层党建的帮扶督导,除定期召开党建业务交流会、书记座谈会、采用“互联网+党建”分享理论和业务知识外,今年还积极探索党建新方法、新思路,业务部门对基层党支部开展“一对一”结对帮扶,党群业务部门每一名工作人员至少与一个基层党组织结对,建立常态化交流互动工作机制,开展重点帮扶指导。此次培训作为党建业务帮扶的重要环节,及时为支部书记在薄弱环节“充电补能”。分公司党委将进一步做好基层党务干部队伍建设,创党建品牌、助施工生产。


友情链接: